Кража. 12. 07. 2007

Погрузившись в размышленья,
На скамейке хмурый дед
Взором шарил отдаленья,
Мнил обзоры прошлых лет.

Нет ни радости, ни грусти
На испаханном лице.
«Жизнь – река. И вот я в устье!», -
Мысль точила о венце…

О венце судьбы нелёгкой.
Годы плыли невпопад,
В пыль земной командировки
Растрепав душевный лад.

«Жизнь почти остановилась,
А была ли эта жизнь.
Что желал я, не случилось», -
Сердце пало камнем вниз.

Тощей книгой поминанья
Приходили к старику:
«Был на пике и страдал я
На расчерченном веку.

Но за всей чредой событий
Сталось так, что не успел
Я коснуться тонких нитей
И понять судьбы надел».

Страсти скалами застыли
В море высушенных чувств:
«Для чего даны мне были
Краски юношеских буйств?!»

Унеслась за сопки память,
Где родился век назад,
Где река встречала заводь
И питала отчий сад.

Детство теплилось в виденьях:
В плеске рыбы на реке,
В сладком запахе варенья,
В чудесах на чердаке.

Тонкой школьною тетрадью
Старче годы пролистал:
«Не учился чего ради,
Край наук не постигал?

Сквозь армейские призывы,
Справив беленький билет,
Избежал войну и взрывы,
Накопил стопу монет.

Был с работой, точно с волком
В поговорке: «Не сбежит!»,
Ленно ел, спал в вдосталь, с толком
Жил лихвой, как паразит.»

Время шло неумолимо,
Дни сжигая словно пал.
Деда выводом пронзило:
«Годы я свои укра-а-ал!!!»
 


Рецензии