Пираты

Размеренно жизнь протекает и плавно
По кругу привычных забот,
Но было ведь время и вовсе недавно.
Все было в нем наоборот

Мы смотрим в него и с тоскою во взорах
Мы видим, как где-то вдали,
Подняв паруса, в необъятных просторах
По волнам скользят корабли.

Мы слышим, как чайки, рыдая и плача,
Клянут судьбы грешных бродяг.
Небритые рыцари леди Удача
На мачтах свой подняли флаг.

На нем белый череп сияет улыбкой.
Что ждет их? Сокрыто во мгле.
Одно знаем точно - на палубе зыбкой
Привычней им чем на земле.

Им в уши бьет грохот девятого вала.
А боги их Риск и Азарт.
Меняют свой путь поворотом штурвала,
А жизнь парой выпавших карт.

Дерутся до смерти и любят до смерти,
Чтоб все иль совсем ничего.
Про них говорят, что бесстрашны, как черти.
Но ведомо им про него.

Про страх и про боль, про тоску отчужденья...
Ну чем мы отличны от них?
Встают пред глазами морские сраженья,
Где нет ни "своих" ни "чужих".

Но стоит моргнуть и исчезнут в тумане
За серой завесой дождя
Герои сражений морских и скитаний,
От нас в никуда уходя.

Достигли мы вроде бы благополучья,
Но сквозь столь желанный покой
Нам в души впились абордажные крючья
И рвут беспричинной тоской.


Рецензии