Вера и храбрость или из курса истории России в сти

               

Было время  семнадцатого столетья
Народной горечи, сиротства, лихолетья.
Три года государя не имел народ,
Хищные поляки – у Смоленских ворот.
Покорились пока русские судьбе.
Гетман Жолкевский с своим войском в Москве.
Мятежный казак Прокофий Ляпунов
К Москве привёл защитников.
Прокофия гибель разбила сердца-
Горестям русских не было конца.
Из Троицкой Лавры блеснул луч надежды:
Авраамий святой, сняв монаха одежды,
Дал начало великому ополчению.
Стрельцов он повёл, для Москвы – избавление.
Как из чтения монахов слов не сронить,
Не ведали предки, как поляков сгубить.
Слыша грамот Сергиевских обращенье,
Из Новгорода Нижнего пришло избавленье!
Бог Минину смелую мысль внушил -
Спасти от погибели Русь он спешил.
В глазах любви к Отечеству огонь блистал,
Когда на площади народу он сказал:
«Заложим жён и дома продадим!
За веру, Отечество жизнь отдадим!»
Все люди вскричали: « За Русь святую!
Милой Отчизне вернём силу былую!»
Вот сбору казны положено начало,
Только полководца войску не хватало.
Дмитрий Пожарский, князь, с восхищеньем,
О ранах забыв, народа принял предложение.
С тех пор судьба страны переменилась,
Москва лучом победы озарилась.
Под защитой Божьего благословения
К Москве идёт народа ополчение.
Ходкевича – гетмана Минин разбил,
Пожарский поляков в Москве окружил.
Осада и голод злодеев сгубили,
Вера и храбрость победу добыли.
Настрадавшаяся столица, разорённая,
На будущее счастье оживлённая,
С любовью приняла освободителей своих,
С тех давних пор не забываем мы о них!


Рецензии