Схимонах

Чуть блещет тусклый луч лампады,
Чуть дрогнет язычок свечи,
Чуть вьется дым – тепло и сладко
В тенях келейной тишины.

Здесь грех живет исповеданный,
Здесь скорой смерти ждут приход.
Грядет конец, простой, бесславный,
Простой конец земных забот.

Который год, не зная света,
Вдали от толп и суеты,
Но каждый день – труды, молитва.
Как свет – духовные сыны.

И нет стремленья к вящей славе,
Стяжанья тленных здешних благ.
И, словно агнец на закланье,
Слывет он «старцем» на устах.

И ждет он, словно наказанья,
Явлений ангелов, чудес.
Не удержать толп ликованья,
Когда творит Господь Небес!

Толпа не видит чудотворца.
Твердит, что всё творит монах.
Не видит божьего деянья –
Не Бог творит, а божий раб…

Но Бог молчит – ведь это дети,
Отпавшие его сыны.
И кто вернется, того встретит,
А кто ушел, того простит.

А старец славу отвергает.
С простой молитвой на устах,
Чрез сердца плач, души терзанье,
Прощенья молит схимонах…


Рецензии