Реципиент

Ты думаешь, что я ~ реципиент,
Что ты мне силы отдаешь, как донор.
И ты решаешь, цепь перетерев,
разнять контакт браслетов животворных.
       На правой кисти мне сустав свело,
       На левой - тебе стиснуло запястье.
       Как мысль беззвучна, как не видно слов,
       Так невесомы цепи сопричастья.
А, может, внешний мир - реципиент,
И мы с тобой - один бессмертный донор?
И этот мир, коллапс перетерпев,
Наш транспорт с якорной стоянки стронул?
       Не кровоточит кожу жгущий след
       Воображаемых браслетов обручальных.
       Но ток по цепи бьет в ручной браслет
       Толчками чувств - прекрасных и печальных.
Как медленно браслет меня казнил!
За что сковал и за кого карал он?
В нём образ твой из музыки возник,  ,
Как генделевекий Деус от хорала.
       Мне тембры задает твой организм.
       Он – сгусток радостно-печальной смеси.
       Так мощью стонущих регистров органист
       Вершит  "Крещендо" моцартовской Мессы.
Зиготой внеземных интрагамет
Росла, ветвясь, из нервной нити клетка,   
И обернулся женщиной фрагмент
Смятенного, истерзанного интеллекта.
       Я верю, верю в свой последний шанс.
       За всех, кем был отвергнут многократно,
       Страдаешь ты, возможности лишась,
       Меня побить, как козырная карта.
Поэтому губами я припал
К твоим коленям, и  страдал, и плакал,
Искал в тебе участья и тепла
Глотая слёзы, но мне было сладко!
       Поэтому к руке твоей приник
       И вижу в ней твоё отображенье.
       Она живёт, как мраморный Дневник
       И умирает, как шедевр в Родене.


Рецензии
Добрый день. Пришел к Вам со страницы "Серебряная Ель". Там прочитал вступление к подборке Ваших стихов. Дальше там читать не стал просто потому что хочу составить свое собственное впечатление, со своими штрихами и нюансами, оставаясь как можно более свободным от властной "внучки Мерлина")))

Открыл первое снизу. И сходу сам лично, без подсказок, принял Ваши стихи по этому одному. у меня всегда так. Дальше можно только углубляться в Ваши стихи. Но решение прочитать их все - принято.

По этому конкретному. Сильный образ "браслетов". очень сильно. точно, изящно и главное - живой, не механический стиль, с душой. единственная шероховатость. будь я Вашим редактором то вычеркнул бы строку:

"Воображаемых браслетов обручальных. "

и красным карандашом: "срочно, в набор".

она слишком в лоб, на мой взгляд. раскрывает налет тайны. чтобы "обручальные браслеты" от начала а до конца стиха читались бы между строк.
спасибо. об остальных под этой рецей буду впечатления составлять, с Вашего позволения.

Виктор Авин Ученик Сопина   29.06.2010 15:40     Заявить о нарушении
прочитал ваше лето: http://www.stihi.ru/2010/06/18/5546
ощущается москва хоть я для нее навсегда "гостем будешь". но почувствовал московские парки. сейчас вдруг вспомнил когда я ее почувствовал на 100 %. на Таганке. давно это было очень. смотрел карту как проехать к бутырке и такие названия улиц читал!!!!!!!!! не помню их конкретно, помню лишь ощущение белой зависти. Для Питерца и такие названия почитать... столько самобытности в тех было названиях. это были не улицы "фурштадские" как у нас в Питере, а что-то типа "сыромяжская" "кожевников", "плотников", "рогожская", "земляной вал"... и только смешной коммунистический кажется проспект на котором райком стоял - как с другой планеты ощутилось название... а так, много много не убитых улиц названиями вроде "2-я советская" как у нас, а таких - старинные названия, наши, реально исторические...и именно в тот момент помню - Москва ощутилась. не на улице Горького (кхых тверская), и не на новом Арбате, а вот так, глядя на автомобильную карту еле выбравшись с таганской сумасшедшей площади с ее сколько там было пятью или шестью лучами и вдруг - крутой спуск вниз хоппа! как на санках и понял не туда свернул. встал и начал в карту смотреть а там такие улицы... вот такая моя Москва "по Моховой мимо рюмочной родной" (С)"Окно в Париж". знаю что в Москве есть своя Моховая, но с нашей ее конечно не сравнить. а в Москве оказывается не трогали старинные названия улиц. оставляли бы у нас названия с умом хоть сейчас. а то после переименования Ленинграда в Петербург (мотив - вернуть первозданное название) знаете какой улице почти сразу же, одной из первых вернули первородное название? улице Салтыкова-Щедрина!!! Вот он как чиновников достал оказывается - удивились люди. Теперь это Кирочная. чтоб народу кирять было лучше наверное. И не придерешься - самое первое название этой улицы было такое. а проспект ЭНГЕЛЬСА нивкакую менять не хотят. о как. ой. Что-то я не о том кажется. Ну, вот такая цепочка у одного конкретного читателя вызвана вашим стихом про это...про лето...)))

Виктор Авин Ученик Сопина   29.06.2010 22:27   Заявить о нарушении
это очень сильно на мой взгляд:

http://www.stihi.ru/2010/06/21/8271

да, возникают ассоциации магистралей города с флотами флибустьеров.

На Невском полдень, океан, прохладно, лето,
Плывут бортами расходясь шаланды, где-то
Вдали рогатый пароход маячит, чайки
Стоят на пристани и ждут когда прибудет.

http://www.stihi.ru/2008/09/26/3433

на мой взгляд, назидание принцессам бы лишь пару штрихами, широкими двумя мазками. но это дело вкуса. ладно. пошол дальше.

Виктор Авин Ученик Сопина   30.06.2010 10:59   Заявить о нарушении
Очень тронут Вашим разбором моих поэтемок! Во всём согласен. Вы правы: не следует "раскрывать налёт тайны" виртуальных браслетов.
Вообще, к образу "браслетов" я возвращаюсь в других своих вещах.
Спасибо за указание на "шероховатость"! А пока, пойдём дальше: "Show must go on!
Эл.

Эльген Григорьев   30.06.2010 14:59   Заявить о нарушении
По "Флирту флотов", и другим темам города хочу согласиться,дорогой Виктор: Питер иной, не такой, как Москва. Когда я бываю в Питере, он тоже переполняет мне душу, но совсем другими эмоциями. Знаю, они должны выплеснуться в строках (это будет чуть позже). Каждый раз,когда приезжаю в Питер, вспоминаю Маяковского, его строки: "Знаю, не призовут моё имя грешники, задыхающиеся в аду. Под аплодисменты попов мой занавес не опустится на Голгофе. Так вот я и буду в Летнем саду пить мой утренний кофе"(1916-1917, поэма "Человек"). Интересно, существует ли сегодня то место в Летнем, где Володя пил "свой утренний кофе"? И ещё, вспоминается, как образно Маяковский выразил свою эмоцию - взгляд на Неву с моста: "Слоняюсь. Мост феерический. Влез. И в страшном волненье взираю с него я. Стоял, вспоминаю. Был этот блеск. И это тогда называлось Невою". (1916-1917,"Человек"). А ещё, как верно он обозначил будущее название улицы его именем: "-Прохожий! Это улица Жуковского? Смотрит,как смотрит дитя на скелет,глаза вот такие, старается мимо. -Она - Маяковского тысячи лет: он здесь застрелился у двери любимой" (там же, "Человек").
Эл.

Эльген Григорьев   30.06.2010 15:24   Заявить о нарушении
добрый день, Эльген. насчет истории... это наверное как местные жители в Сочи все время удивляются шопотом - "ну чего все на море едут? эка невидаль море?" они и не купаются в нем даже. некогды им...))) Летний сад? на реставрации вместе с чайным домиком, венера? а, для итальянского мрамора климат здесь не тот оказался, она будет после открытия Летнего сада, но из более стойкого материала, приближенного к атмосфере Венеры. Литературное кафе - там же на Невском, кофе там хорошый подают , Бродячая собака? - на месте, там любители турниры по межпланетным поэт-шахматам устраивают с криками "ухи ухи". как там улица Маяковского? кошмар. там сейчас такие пробки... конвеер блин конвеер блин конвеер...

Виктор Авин Ученик Сопина   30.06.2010 16:31   Заявить о нарушении
начал читать Ваш дом на Ордынке: http://www.stihi.ru/2010/06/27/52
после первого же остановился. написал здесь но думаю что вообще это лчиные ощущения . пошлю по почте. читать продолжил.

Виктор Авин Ученик Сопина   30.06.2010 17:42   Заявить о нарушении
прочитал все. Зазеркалье, конечно, не только Ваш личный программный стих на мой личный взгляд, но и событие в стране Поэзия. она вещь в себе, самодостаточная, и сама значет о Вашем личном зазеркалье. единственная буквально нано-царапинка это "костер экологии", мне так кажется. "экология" на мой вгляд это все же отрасль науки и социальная среда обитания человека за которую надо боротца. эуологию можно улучшить или ухудшить, н осжечь ее? как-т оне создается в голове образ сжигаемой экологии. сжигаемый мусор или сжигаемую траву, лес - вижу. сжигаемую экологию - не вижу ))) вот "костер из ноосферы" - скажем. допустимо наверное. и именно "из". если костер "в" ноосфере это уже другой смысл. а костер "из" ноосферы это костер типа из дров. ноосферу аки дрова можно себе представить - иносказательно. а "костер экологии" ну у меня лично не загорается. "Ноосфера по Вернадскому" это все же природная среда. но это единственная деталь, которую бы поправить.

а весь стих читая у меня лично абсолютное ощущение поэзии, и физическое видение этой самой невидимой частицы, которая летит к стенке, оказывается по ту сторону стенки, но стенку не пробивает.и экспериментатор сидит в прострации нифига не поняв. ))) это не Алиса в стране чудес. это серьезно.

Виктор Авин Ученик Сопина   30.06.2010 20:33   Заявить о нарушении
Эльген, написал вам свои личные впечатления, кратенько, на 3 минутки чтения, через кнокпу на стихирной странице "написать письмо автору". ваш "Дом на Ордынке" пробивает на отклик личностный, из Зазеркалья))), а это уже не рецы на публику - я так думаю.

Виктор Авин Ученик Сопина   30.06.2010 23:43   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.