Русская рулетка

С давних пор повелось у господ-офицеров
Коли злая тоска когтем рвет твою грудь
Коль шатнуться пришлось не по чести и вере –
Барабан у виска большим пальцем крутнуть.

Офицерская честь – очень гордая дева,
Не стерпеть за спиною смешок или плевок,
И дробили виски господа офицеры
И в боях, и в тылу, и за карточный долг.

                А русская рулетка не блажь и не игра,
                Не девка, не кокетка, а мать или сестра,
                Прохладною рукою горячий лоб утрет
                И тихо «Бог с тобою!» - в последний раз шепнет.

Бог меня охранял, меня минули войны,
Я склоняюсь пред теми, кто это прошли,
Только знаю и знал мужиков я достойных,
Тех, кто помнят про все и простить не смогли.

Но тянуло спросить у господ офицеров,
Что с землею равняли Чечню и Афган,
Что имели свою справедливости меру:
Часто ль ими к виску поднимался наган?

                Ах, русская рулетка, куда ж ты завела?
                Ах, кнопочка-гашетка: нажал – и все дела!
                Не думать, не терзаться, забыть, что было там!
                Да только часто снятся кошмары по ночам.

Рано нам умирать, слава Богу, мы живы!
Кровь по жилам бежит, не туманится взгляд,
И легко рассуждать нам за кружечкой пива,
Кто герой, кто предатель, кто жертва, кто гад.

И сейчас, наслаждаясь теплом батареи,
Как легко нам и просто цеплять ярлыки,
Проклинать, распинать или вешать на рее,
И стволы направлять на чужие виски.

                А русская рулетка – она ведь не для всех,
                Здесь не помогут меткость, удача и успех.
                И если ствол ты вырвал, с судьбой не совладав
                То делается выбор один и навсегда.

… И когда офицер, кто в песках, кто в болотах,
Что трудней, выбирал: умереть или жить,
То решение вместе с судьбы поворотом
Каждый сам принимал. И не нам их судить!
                22 декабря 2009


Рецензии