Зимнее утро

Вот утро выткалось лучами,
Забрезжил синькою рассвет,
Чудесный день в оконной раме
Нарисовал зимы портрет.

Он обещает быть удачным,
Смеются в небе облака
И сеют свет лучи, прозрачны
Деревьев тени свысока.

Рассвеченная солнцем крона
В пуховый спряталась платок.
Смахнул снежинок стайку сонных
Игривым взмахом ветерок.
    
Соседский кот прищурил глазки,
На тёплом солнышке вздремнул.               
Скользят плетёные салазки,
Малыш на сонного зевнул.

Пылает снегирями ясень,
В пушистом кружеве ветвей
День изумительно прекрасен-
Творящий сказку чародей.
……………………………….
Качели дремлют.  За забором
У школы встретились дружки.
Их разговоры слышу, спорят:
«Ай-да, идём играть в снежки!»

В сугроб портфели покидали,
Задорная пошла игра.
Со всех сторон снежки бросали.
Как рада снегу детвора.!               
               
Петрович чистит у подъезда
Лопатой, черпая сугроб,
Иваныч топчется на месте,
Не чует ног, совсем продрог.

Судачат будто бы о деле:
- А помнишь в прошлые года,
Какие вьюги и метели,
Суровая была зима…
               
- А нас морозы не страшили,
Кровь с молоком и всё бегом.
- По молодости все спешили…
- Заботы были не о том!

По-стариковски напряжённо
Толкуют, уж который час.
Пору войны, войны студёной
Вдруг помянули, замолчав.

Дымы клубятся выхлопные -
Машина въехала во двор.
Водитель вышел, но вздыхает
Тихонько старенький мотор.

Мороз крепчает, разбежались
И пацаны, и старики.
Авто, буксуя, уезжает, -
Сугробы всё же велики.
          
Застлало небо пеленою
И опрокинулось на крен,
Снег повалил сильней, «стеною».
Просыпался пушистый плен.

Декабрь-месяц на исходе.
Последний день календаря.
Вьюжит зима, мосты наводит,
Год Новый путь ведёт, торя.


Рецензии
Замечательный рассказ, Танюша! Так всё ясно представила. Очень хочу окунуться в зиму. А у нас грязь и дождь...
С тёплышком,

Татьяна Лаврова -Волгоград   06.12.2010 22:42     Заявить о нарушении