Серверная

Виктор работал сисадмином в этой конторе, казалось, всю свою жизнь. Он даже не покидал ее дома. Нельзя сказать, что он был преклонного возраста, но многие считали его "старым псом", охраняющим серверную. Всю свою страсть Виктор питал исключительно к "железу", разве что не приходил в экстаз от статистики потерь пакетов и времени прохождения ping от одного конца сети до другого, и жил один.
Частенько, засиживаясь на   работе, он цитировал название известного романа братьев   Стругацких "Трудно быть богом".
"Как же трудно им быть!"- повторял он.
Сидя в офисе днем на своем рабочем месте, да, да(!!) именно на своем рабочем месте, потому что его рабочее место могло быть где угодно, он услышал мяуканье в серверной. Ему не хотелось вставать и идти туда, потому что только что налил чашку горячего кофе. "Да и от куда там быть кошкам.."-, рассуждал по дороге Виктор. Он открыл дверь в серверную и понял, что никакие это не кошки вовсе. "Хуже если головки сдохли, но может все же он"- бормоча себе под нос, он наклонился и прислонился ухом к крутящемуся кулеру, успев бегло взглянуть на комки пыли в углах комнаты.

Его зрачки расширились и утратили способность к фокусировке. Он больше не мог воспринимать глубину пространства, стены придвинулись вплотную, сжав холодный воздух. Кулер издал прощальный визг. Поднятая пыль застелила свежие следы Виктора, направленные к серверу.
Больше Виктора за целый день никто и нигде не видел.

Виктор любил бывать в серверной. Сравнивая себя с богом, он   сравнивал ее с храмом, или даже сказать с местом для молебна. Запах, исходивший от стен, отдавал привкусом сигарет. Он давно уже не курил, но стены хранили слишком много тайн. Другие сотрудники скептически относились к его работе, некоторые считали его лишним. Часто можно было услышать фразы "И чем он только занимается!". А занимался Виктор много чем, просто мало кто понимал в его работе. И если все работало хорошо, то это безусловно, была его заслуга.

Виктор не пришел на работу и следующим утром. На это  практически никто не обратил внимание. Его редко замечали. В коридоре убиралась уборщица. Дверь в серверную была приоткрыта. Она никогда туда не заходила, Виктор строго на строго наказал. Решив прикрыть дверь, она подошла ближе и ее окатил теплый воздух. Она заглянула внутрь. "Как же жарко тут, просто ад!"- вернувшись в обратное положение, сказала уборщица, и захлопнула дверь. 

Если ад был здесь, то где же рай?

И только цветные огоньки на сервере заговорчески перемигивались друг с другом. 

15.10.2009


Рецензии