Реквием

Помнишь, ты с расточильностью богача,
Радость бросал, раскидывал, излучал,
И горел и плавился, как свеча
Чах. И к утру растаял.
А они, все те, для кого ты жил,
Говорят: «Всё правильно. Заслужил».
И тебе так больно от этой лжи,
Что безумно хочется всё оставить...

И уснуть безвременно, навсегда,
Чтобы окружающая среда
Высохла бы, иссякла, но вот беда:
Ты им уже не нужен.
Ладно бы ты бы просто был одинок,
Но тебе звонят! За звонком звонок:
«Что допелся? Будет тебе урок!
Впрок.» -И тебе всё хуже.

Маешься год за годом один в ночи,
Всё былое выбросил, отключил
И остановился. Сиди, молчи...
Жди, друг — уже не долго!
Жаль, что недоцелован ,что не прощён.
Пропил, проел талант и таким хлыщём
Прожил, огнём презрения освещён,
Жизнь на пороге морга.

Выхватит полусумрачный полусвет,
Смазанный полувидимый силуэт,
Через дверной проём сквозь дверной просвет.
Кровь застывает в венах.
Было б кому молится, ты б спел псалом,
Было бы куда биться ты б бил челом,
Только «Ничто» глядит сквозь дверной проём
Нагло и откровенно.

Видно, братец, выплакался , допел,
Все воспоминанья допил, доел.
Холодностью добил всех кого хотел,
Вот и всё, пока! До нескорой встречи.
Белый, то ли саван, то ли сюртук...
Ладана аромат от прозрачных рук.
Всё ещё могло б получится, друг,
Только не с тобой и не в этот вечер.

Стылый скользит туман между книжных полок.
Входит, не скрипнув дверью, откидывает полог,
Ты никому, ничему, низачем не дорог,
Ну так и не доставайся же никому.
Уходи во тьму...

декабрь 2009


Рецензии