На тропинке у старого клена...

На тропинке у старого клена,
На тропе, окропленной росой,
Как-то раз я увидел старца,
Тот был в ветхой одежде, босой...

Он смотрел сквозь меня, не мигая,
Он, казалось, меня не видал,
Я присел рядом с ним у тропинки,
Я от долгой дороги устал...

"Что же путник тебе интересно?
Для чего ты присел на траву?.."
Не успел я и слова ответить.
"...я искал, для чего я живу.
Жил когда-то я так, как хотелось,
Как один я того желал,
И тогда стал я вмиг одиноким:
Нет врагов, а друзей потерял.
И тогда я решил измениться,
Я решил - стоит жить для других...
И со мной перестали считаться,
Как раба поднимая на смЕх.
Хоть провел в одиночестве годы,
Хоть "тонул" или был "на плаву",
Ты поверь мне, неведомый путник,
Не нашел я: зачем я живу?
Задаваться подобным вопросом
Непростимый, фатальный урок,
Но, увы, уж давно уроки
Никому на Земле не впрок...
Жизнь всегда - это путь человека,
Путь, где надо страдать и любить,
Справедливым советом будет:
Надо ПРОСТО стараться жить,
Чтобы не было тягостно больно,
Чтоб ответ не с доской гробовой,
Ты живи под своей звездою,
Не кривя никогда душой..."

Он закончил, и стало тихо,
Я не стал ничего говорить,
Мне казалось тогда, что понял,
Для чего человеку жить...

P.S.
На тропинке у старого клена,
На траве в серебре от рос
Каждый может увидеть старца,
Не решившего главный вопрос...

17.09.2009   НЕА


Рецензии