Десятый

    ДЕСЯТЫЙ.
Когда заставила нужда,
Бороться на селе с сатрапом,
Поднялся над селом пожар,
Сгорело дочиста Гестапо.
Согнали жителей с дворов,
И мужиков, и даже женщин,
И даже тех, кто нездоров,
И всех подростков, кто поменьше.
И полицейский оббегал,
Дома подпольные, подвалы,
На площадь, матерясь, сгонял,
Где рота извергов стояла.
Толпа нахмурилась, ждала,
Крестясь, неистово, молчала,
И вдруг, из вражьего ствола,
Волною пули засверкали.
Плевался мерзко пулемёт,
А полицаи были пьяны,
То недолёт, то перелёт,
То смерть, то небольшая рана.
И падал каждый на песок,
Стрелял в упор, фашист проклятый,
И мальчик выстрелом в висок,
Скатился в ров. Он был десятый.
    2000г


Рецензии