Приход Музы

Я с грустью думал о прошедшем,
А ты через стекло окна
Вошла ко мне в мой дом неспешно,
Сердечной благости полна.

Была ты в платье – шёлк небесный,
С фигурой тонкой как лоза;
Сиял принцессы лик прелестный,
Как малого дитя слеза!

Глаза как горные озёра –
Как не смотри в них, нет в них дна,
А волосы – среди простора
Дождей струящая вода. 
 
Приблизилась, коснулась нежно
Плеча божественной рукой;
Ушло, что мыслилось тревожно
В груди, утратившей покой.

Я перед ней дугой согнулся,
Как раб и бросился на пол,
И лбом ступней её коснулся
И платья целовал подол.

Она ж сказала: «Излияний
Не трать напрасно, встань, поэт,
Нет между нами расстояний,
С тех пор как возлюбил ты свет!»

Но я ли, я ль её достоин,
Который перед нею – раб,
Гордыни полон, неспокоен,
Ленив, невежествен и слаб?

О красоте мы говорили…
А поутру, как только лес
Лучи зари позолотили,
Она ушла – Звезда небес.

Мне не забыть её прекрасный,
Бесстрастный, вдохновенный лик,
До боли нежный, также властный…
О как же дух её велик!

Она ушла к вершинам снежным,
К обители святой своей,
Преобразив мой дух мятежный,
С тех пор и грежу я о ней!


22. 12. 2009 г.


Рецензии
Светлая у Вас муза, Игорь, Вы избранный Светом для великой цели - нести Его людям!!! Вдохновения Вам, Любви и Радости!!!
Спасибо!...с теплом души.Таня

Татьяна Николаевна Давыдова   18.02.2010 20:55     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.