***

                *  *  * 

Недопито, недоедено,
Недолюблино, недожито…
Но слова, по смыслу  бедные,
Резали не хуже ножика.

Я плыву, не зная лоции,
Чувством, избегая отмели.
Времени, чуть-чуть, по порции,
Отдаю, чтоб всё не отняли.

Не пугает наглость выскочек,
Не волнует тупоумие.
Но себя совсем не выключить-
Трудно жить среди безумия.

Ни словечка покаяния!
Под снегами, буйно вешними,
Травкой теплится желание,
Чтоб весна пробилась в душу мне,

Чтобы льды скорей растаяли.
Между туч, как между минами,
Мне, взглянув в глаза покаянно,
Улыбнулось небо синее

                *  *  * 

Однажды с обидой сказала мне муза:
-Прости, только вижу, что стала обузой.
В последнее время связался ты с прозой.
Тебе всё равно, что роняю я слёзы.

Забыл ты, когда на едином дыханье
Бросал на бумагу стихов полыханье.
Теперь только знаешь, что хнычешь от скуки
Да за спину прячешь ленивые руки.

Куда подевался твой яростный пламень?
Повисла на сердце тоска, словно камень.
Остыл ты к стихам. Окаянная проза
Тебя погрузила в объятья мороза.

Тебя я пыталась избавить от груза,
Но видно слаба твоя бедная муза.
Запомни: в тебя я по-прежнему верю…
Прощай! До свиданья!..

И скрылась за дверью.

                Тень

Тень моя распласталась по полу
И не хочет поднять головы...
Я рычу постоянно.
А зол я
От   наскоков дурацкой молвы,
От рекламы бездарной,  нудной,
От пустых барабанных слов,
От того, что надеются люди,
Хоть наломана куча дров.
Дух спирает, как на качелях,
От того, что приносит день.
Словоблудие осточертело...

Но не чувствует этого тень.
Тень спокойно лежит. Бессловесна.
Плоской коркой на грязном полу.
Ей без разницы честь, бесчестье,
Правда, ложь или подлый слух.
Ей не больно от вывихов частых,
Что случались, меня оглушив.
Тень мертва. Тень-слепой отпечаток,
Без сомнений и без души.


Рецензии