Текст песни, посвященной памяти Вячеслава Литусова

***
Я постаралась забыть, и почти сумела.
Только яснее весной, как был мир построен.
Холод осыпался, боль сошла с колоколен,
С лестниц пожарных канула и взлетела,
Щекой согрела вечер заледенелый.

Как обошелся сумрак дворов с руками:
Сжав, превратил в живые мокрые ветки.
В сумерках все руки тонки, все звуки редки.
Все голоса взлетают вверх над дворами.
Нет безобразных, напрасных нет вечерами.

Что позабыли, пока проживали роли,
Белым экраном глянет в глаза в апреле.
В жизни проступят вдруг сквозняки, щели –
То ли внезапный подъезд, двор, окно, то ли
Прежний путь к сердцу, что был почти обезболен.

В бегство, исхода снегов доверяя схеме.
По штукатурке, песку, по асфальту – ветром.
Ветром прожить на асфальте несколько метров…
Боже, оставь этот бег, раздели меж всеми
Еще на время. Можно, еще на время?

Мокрой известкой зима облетит, а за ней –
Мира уклад. Явь. Экран. А порвется пленка
Там, где изъян в сюжете, где ложь, где тонко.
Слой штукатурки – ложью на мокрой стене.
Сбей. Все твое, что за ней. Ясней по весне.

Быть бы яснее для всех, и в родстве со всеми –
С домом, друзьями, судьбой, городами, апрелем…
Господи, мы опять ничего не успели.
День лицемерным и нервным звонком прострелен.
Господи, дай нам время. Дай нам время.


Рецензии