Родине

Не  за  то  люблю,  что  ты  лучшая,
А  за  шелест  твоих  берёз.
Жизнь  почти  не  жила,  а  мучилась,
Пролила  много  горьких  слёз.

Даль  люблю  твою  необъятную,
Бесконечный  ландшафт  живой,
Не  пойму  тебя – непонятную,
Лишь  любуюсь  твоей  красой.

Горы,  реки  и  степи  вольные,
Вид  с  размахом,  простор  лесов.
Да  поля  люблю  хлебосольные
И  родник,  что  дать  пить  готов.

В  поле  травы  стоят,  не  скошены,
Хлеб  в  снопах,  на  сжатой  стерне.
Дом  в  лесу,  на  краю,  заброшенный,
Ждёт  меня,  в  родной  стороне.

К  дому  сад,  там  живут  родители,
Брат,  сестра,   дорогие  мне.
Детство,  школа,  друзья,  учители,
Помню  всё,  приходят  во  сне.

Не  ракетами  и  балетами
Восхищаюсь,  размах  ценю.
Я  горжусь  за  Страну,  без  этого,
И  что  есть  она,  я  люблю.

Хочешь  знать,  что  такое  Родина?
Мир  вокруг – вся  твоя  Страна,
Где  родилась,  живёшь  свободная
И  такая  она – одна.

От  неё  никуда  не  скроешься,
Не  уедешь,  как  от  себя,
Вечным  зовом  к  ней – удостоишься,
Никого  сильней  не  любя.

Разорённую  и  голодную,
Даже  если  всё,  не  к  добру,
Я  люблю  тебя,  просто  Родина,
Где  родилась  и  где  умру.

Когалым. Февраль 1991 г


Рецензии