Мост Флавия. Сен-Шама

Организованный туризм - дело хорошее. Но до того момента, когда вдруг понимаешь, что кроме растиражированных достопримечательностей существуют и другие, находящиеся в стороне от натоптанных туристических маршрутов.

Сколько людей, к примеру, побывало в Сербии, а в церкви Вронского побывали единицы. и все потому, что эта церквушка, построенная на деньги родственников погибшего в этих местах прототипа героя знаменитого романа, нашла себе место не там, где рыщет голодная на штампы орда туристов. И стоит себе эта церквушка на горе вдалеке от оживленных трасс, и редко-редко слышна в ней русская речь.

Так же и этот старинный римский мост над речкой Тулуброй на юге Франции спрятался от любопытствующих толп с фотоаппаратами, стремящихся запечатлеть себя у мест туристического поклонения. Что-то схожее есть в ритуалах четырехкратного обхода Каабы в Мекке и обязательного засовывания кисти руки в пасть римского льва... А этот мост действительно спрятался в провинциальной глуши, словно устав от шума людей, которые хорошенько потоптались по нему две тысячи лет назад.

Сегодня тут царит тишина. Даже свои шаги по каменному настилу моста я слышал отчетливо и четко. Молчали и порыжевшие от времени львы, заснувшие на верхушках триумфальных арок, что обрамляют мост. и только птицы неуемным своим щебетом в приречных зарослях напоминали миру, что жизнь-таки здесь существует...

Я гладил рукой выбитую древнеримским каменотесом надпись на одной из колонн и жалел, что изучал латынь поверхностно, только грамматику и пословицы, и так и не заставил себя овладеть этим языком, чтобы открывать для себя тайны истории. Так что я так и не узнал, какому событию в жизни Древнего Рима местный правитель Флавий посвятил эти триумфальные арки.

Я присел на парапет моста, прислонившись спиной к колонне, и прижмурил глаза, пытаясь окунуться в глубину веков и представить проходящие под этими арками легионы.

Но мое умиротворение нарушили веселые голоса какой-то французской семьи, приехавшей сюда полюбоваться на этот мост и его окрестности. И, когда семейство это ступило на мост, я вдруг понял истинное предназначение этих величественных сооружений над мостом.

Проходя под ними, люди улыбались!

Я вспомнил тут же и свою улыбку, которой расцвел, слушая свои шаги по каменному настилу моста.

Так вот что охраняют две тысячи лет эти львы! Они охраняют мир человеческих улыбок!

И в подтверждение моей догадки французская семья в полном составе сверкнула навстречу мне самыми прекрасными в мире улыбками. Наверное, такой же улыбкой светился им и я.

А может, мы улыбаемся на всех мостах своей жизни?

Давайте присмотримся к себе.


Рецензии