Эль кондор по-русски

Метнулся с криком в синеву -
В дрожащем мареве взлетает
Крылатый хищник. Я лечу
К его границам. Утро тает.
Пью взглядом мир. И спор веду
С упрямым ветром. Догоняет
Мой планер птичью красоту -
Коснуться плоскостью желает.

Он тормозит, вздымая грудь -
Наперерез иду, играя.
Так чьё же небо? Ветра путь
Обоим близок. Может, стая
Смогла бы дух объединить?
Но одиночек разметая,
Поток срывает эту нить.
И уношусь я вверх, вздыхая.

Здесь свист и шелест. Всё, один.
Под серой кромкой пробиваю
Проход - достигнуть тех вершин,
Где не бывал, всегда мечтаю.
И солнца взрыв меня настиг -
Я облака прошив, ступаю
На белизну. К стеклу приник -
Фантасмагория без края.

С машиной слился. Хищный крик
Готов сорваться. Прогибаясь,
Крыло похрустывает. Миг -
И горизонт размыт, вращаясь.
Но гаснет день. И алый мак
Окрасил запад, увядая.
А мне пора - вперёд рычаг.
Под горизонт - побег из рая.

На землю пал. А синева
Со мной осталась. В море света
Кружится хищник, мир держа
Когтями острыми. И где-то,
Над красотою диких гор,
И побережьем океана
Призыв раздастся. И кондОр
Отдаст перо родного клана.


2.09.2009 - 4.05.2018 - 16.05.2018

Три даты написания -
Написал давно, в 2009 году. Но всё время был ощущение, что надо править. Вторая и третья даты - это даты, когда я менял стих, обратившись к нему вновь.


Рецензии
Совершенно потрясающие строки, Сергей, наполненные Силой, стремительной динамикой, яркой образностью, да еще и возможностью восприятия в нескольких ключах. Тот не частый пример, когда гораздо больше сказано - за строками... Радости Вам, Любви, Гармонии, пусть Ваша Сила изливается только в доброе! Сердечно, Лариса

Лариса Довгаль   23.09.2010 18:33     Заявить о нарушении
Очень рад найти такое понимание. Спасибо, Лариса.

Сергей Видакас   23.09.2010 18:37   Заявить о нарушении
Лариса, меня всегда что-то не устраивало в этом стихе. И вот вчера, спустя 9 лет, я переделал его. Мне кажется, что это не конец, и наверно лет через 9-10 будет новая переделка :)

Сергей Видакас   05.05.2018 11:47   Заявить о нарушении