Собирая в стихи своей памяти крохи...

/Для внука/

Собирая  в  стихи  своей  памяти  крохи, 
непосильные  цели  себе  я  поставил: 
отразить  биографию  целой  эпохи 
той  страны,  где  вождями  и  Ленин,  и  Сталин 
были  избраны  единогласно  народом, 
одурманив  идеей  себя  безупречной.
Идеологи  высшей  бандитской  породы 
помогли  ему  в  этом  успешно,  конечно.

В  той  машине  я – маленький-маленький  винтик, 
как  меня  величали  с  улыбкой  генсеки, 
долю  честно  свою  выполнял  в  лабиринте 
их  задумок,  но  в  мне  отведённом  сусеке.

Протрезвевший  во  время  большой  перестройки, 
с  разрушительной  силой  слепого  цунами, 
я  пытаюсь  платить  сам  себе  неустойки 
за  ущерб,  нанесённый  моими  вождями.

В  каждой  строчке  моей  мне  известная  правда 
о  моём  поколении,  родом  в  тридцатых, 
без  напыщенных  слов;  и  чужда  мне  бравада, 
и  не  ставлю  я  к  стенке  невиноватых.

Но  хочу  донести  до  сознания  внука, 
пусть  его  одного,  в  этом  тоже  заслуга, 
оскоплён  как  народ  был  марксистской  наукой, 
как  у  ложной  идеи  мы  были  в  прислугах, 
как  мы  радостно  пели  вождям  дифирамбы, 
провожая  в  гулаги  родных  и  знакомых.

Это  нынче  в  сознании  рушатся  дамбы 
и  себя  избавляем  мы  от  глаукомы.

Здесь  сегодня  есть  плуты,  лгуны  и  ханыги, 
о  себе  говорящие:  «Это  мы  знали 
и  с  режимом  боролись,  и  рвали  вериги, 
и  предвидели  всё,  и  об  этом  кричали.

Это  ложь!  Перечислить  их  можно  по  пальцам, 
нам  известных  в  Союзе  лишь,  как  диссиденты.
Да  и  тех  рассыпали,  как  бисер  на  пяльцах, 
кагэбэшники  и  секретутки,  и  менты.

Мы  же,  вся  всенародно-послушная  масса, 
целину  поднимали  и  строили  БАМы, 
и  гордились  величьем  рабочего  класса, 
гегемона  родного  с  чугунными  лбами.

Управлялись  кухарками  и  челкашами, 
но  при  этом  сумели  сразить  гитлеризм.
В  эйфории  не  видели,  что  рядом  с  нами 
вырос  красно-коричневый  русский  фашизм.

Мы,  вобравшие  в  сердце  своё  холокосты 
и  абсурдность  величия  сталинских  планов,
унесённые  судьбами  кто  на  погосты, 
кто  в  жестокие  лапы  житейских  капканов.

Мы,  рождённые  дети  в  суровых  тридцатых, 
на  страницах  моих  пусть  найдём  отражение, 
чтобы  внук  мой  узнал,  что  не  только  пилаты, 
но  и  были  Иисусы  в  моём  поколении.


Рецензии