Виварий всеобщего отсутствия

Скисает Млечный Путь.
Жёлтый карлик удавлен на ветке Иггдрасиля.

Мельничные лопасти перекрёстков
размалывают кислородные подушки голов.

Взрывается спертый воздух мыслей -
летучий
удушливый
газ.

Увядает календула света.

Незрячие туманы дирижируют палочками ив.
Брейгельскими слепцами слоняются сломя сады -
с поводырями оскаленных сквозняков.

Птицеподобный кокон смога
запахивает впалую грудь площадей.
Высиживает в обкорнанных кронах -
скорлупки оставленных гнёзд.

Город -
кунсткамера куцых тел.
Тесный виварий всеобщего отсутствия.
Фатаморгана - цвета крысиного помёта.

Пусто... Пусто...

Только мы,
прилипшие тенями
к шершавой щеке асфальта.

Только мы,
забывшие свои имена
и путь домой.







*Жёлтый карлик —  солнце. В астрономии,  тип небольших звёзд главной последовательности,
имеющих массу от 0,8 до 1,4 массы Солнца и жёлтый цвет.
*Иггдрасиль — мировое дерево в германо-скандинавской мифологии, в виде которого скандинавы представляли себе вселенную.
*«Слепые» — картина Питера Брейгеля Старшего.
*Виварий - помещение для содержания (иногда и разведения) животных, преимущественно лабораторных.


Рецензии
Переписал я, Княжна, рецензию на "Мёртвый язык",
и всё что хотел сказать сейчас - там.
Боюсь, не пропустишь ли.
Равно и к сему стиху Твоему те слова относятся...

Пафнутий Суперпоэтов   08.02.2011 04:58     Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.