Каждый следующий

Каждый следующий, когда начинается бой
ты пропускаешь первый удар, недоуменно
дергаешь головой:
"как же так?
ведь еще вчера жизнь была хороша"
а потом поднимаешься на колени, потом на ноги с земли
читать дальшеда, глаза прямо. Да, руки вот так держи, смотри
и локоть постарайся прижать к себе, а запястье - отведи в сторону.
И тело в стойку. Вторую руку за спину -
Ты же не хочешь получить по пальцам, да? Живо!
Делай то, как я сказал, и тогда ты возможно, будешь счастливой,
а если не будешь, есть вариант номер два.
Отставь стеклотару. В глаза мне смотри.
Звала?! Я пришел, и теперь уж терпи -
пока ты не выполнишь все и даже чуть более.
Душевный капкан - это вещь непростая
Заставить тебя отгрызть лапу, что ли?
но калекой ты будешь уже другая. Этот путь - отвергаем.
Смотри - вот кусачки, вот нож, что режет металл.
Так ли тебе этот путь ничего уж не дал?
Хорошенько подумай, потом разрезай
Счастье ты не догонишь, хотя...кто сказал?
И вариант третий, его оставляй на потом
Расплавь в тигле каплю крови, и в общем-то все равно
Что ты кинешь туда еще.
Пей свое зелье, пока горячо.
А потом - после трех путей - выйдешь другая
Вроде с той же ухмылкой, стрижкой, и глаза такие же...поздравляю
Ты прошла до конца свой бой.
И нашелся новый напарник - герой,
вроде те же привычки, что и твои, так же прикусывает губу
ухмыляется наедине со страхом - в вашу общую темноту
Ты уйдешь с ним - на прощание кинув за плечо взгляд
Скажешь, скривившись: "Я изменилась.
Спасибо, что врезал, брат".
****
А может, вернешься обратно - это альтернативный рассказ
и снова будешь смотреть в глубину желто-зеленых глаз
но рано ли, поздно ли западный ветер тебя позовет за край
И ты уйдешь, на прощанье с насмешкой в ответ ударив : "Прощай".


Рецензии