Почему рыбы молчат

Однажды братья-гномики решили погулять,
А чтоб не скучно было им, - грибы пособирать!
И вот они все семеро с лукошками идут,
Вокруг природа дивная, малиновки поют.
Идут по тропке весело, шагая дружно в ряд,
И лес за речкой быстрою, уж видит наш отряд.
И цель близка у гномиков, но вот одна беда,
Никто из братьев-гномиков не плавал никогда!
Стоят, потупив головы, лукошки у их ног,
А как им переправиться, никто сказать не смог.
Тут в чешуе сверкающей плотвичка подплыла,
Пройти чуть-чуть по берегу, она совет дала.
Сказала, что там дерево упавшее лежит,
И на другую сторону любой перебежит.
Обрадовались гномики, продолжили свой путь,
И вот они у дерева, но только страшно, жуть!
Решиться встать на дерево не может ни один,
Но тут из речки вынырнул, весь заспанный, налим.
И щука тоже выплыла, судак и караси…
И стали все советовать по мосту, как идти.
Приплыли стаи рыб других, чтоб тоже подсказать,
Как бедным братьям-гномикам по дереву шагать.
Шумели рыбы, спорили, подняли страшный крик,
Пескарь и тот не выдержал и высунул язык.
На рыб сердились гномики, просили помолчать,
Чтоб в тишине по дереву вперёд гуськом шагать!
Друг друга взявши за руки, прошли... На пол реки,
Из рыб, вдруг кто-то выкрикнул: "Все гномы - чудаки!
Чего идёте медленно, вам следует бежать,
И ручки разожмите вы, не надо их держать!"
Но только братья-гномики разжали кулачки,
Как в речку, друг за дружкою, попадали они.
Хоть место не глубокое, и выбраться смогли,
Но вымокли все семеро, пока вброд добрели.
А рыбы спор затеяли, кого же в том вина,
Что гномы в речку плюхнулись с широкого бревна.
Опять поднялся шум и крик, винили карася…
Тут старший гном не выдержал, сказал, что так нельзя,
Сказал, что если б рыбы все молчали в тишине,
Сухими гномы к берегу добрались бы вполне.
Всех рыб решили гномики за это наказать:
Отныне рыбы плавая, должны вовек молчать!
С тех пор на гномов жалуясь, те раскрывают рот,
Но, что хотят сказать они, - никто, уж не поймёт!


Рецензии
Игорь, спасибо, теперь я тоже знаю, почему рыбы молчат. Зато гномики искупались.

Инна Дементьева   27.12.2009 17:13     Заявить о нарушении
Такая у них судьба - попадать в разные ситуации и преображать наш мир! Спасибо за то, что прочитали! С улыбкой, Игорь!

Наумов Игорь   27.12.2009 20:18   Заявить о нарушении