Кот и Воробей

          КОТ  И  ВОРОБЕЙ

Петушился Воробей -
- Съем Кота под сельдерей:
От усов и до хвоста -
Всюду сладкие места.
          Петушился Воробей:
          Нет еды - чем Кот - милей,
          Шерстка - бархат и атлас -
          Упоенье без прикрас.

Бедный Кот начнет орать,
жены-кошечки рыдать, -
Стоит мне вцепться в шерсть
Поутру часов так в шесть.
          А к семи - тю,тю - блоссом,
          У меня уж крепкий сон,
          Сыт и пьян, клюв в табаке,
          Кот Василь и я - в строке.

Кот Василь услышал речь,
Пыль стряхнул с широких плеч,
Вышел из дому злодей:
- Ну-ка, подь сюда скорей.
          Воробей струхнул слегка,
          Речь свою издалека
          Начинает: фьють, да фьють, -
          Про меня, козел, забудь.

- Вякал я, поскольку глуп,
Твой мечтал надеть тулуп.
Съесть тебя? Помилуй бог!
С кошкой я не ем пирог.
          Веришь? Брезгую тобой,
          Не делю я твой разбой:
          Мышки - гадость - не по мне,
          Не внутри меня, а вне...

- Так, так, так, хамелеон, -
Слышу я какой-то стон.
Что случилось, Воробей?
Ты не чокнулся, жокей?
          Эх ты, паря, что, струхнул? -
          Дрожь в коленках, - сядь на стул.
          Раз-го-ворр-чи-ки в строю
          Я здесь, мил, не потерплю!
...
     12.12.1999
   


Рецензии