Галерея

Галерея.
Воображенья игра?
Глаз не могу отвести.
Выстроились,
как на парад,
Те, кто сбился с пути.
Я не стал вам врагом,
не был другом.
Я один из вас,
я ваш брат.
Сошедшие
с круга…
Но мне –
ещё не пора!
Две стены –
справа и слева,
Мне
между стен идти.
Сколько же их,
о небо!
Тех, что сбились с пути.
Две стены,
уходящие
за горизонт,
Там они
пересекаются.
Разношёрстный,
но общий фронт
Грешников, что не каются.
Прохожу через них,
как сквозь строй.
Больно мне, но им –
тоже.
Мне никто не скажет –
постой!
Но и дальше идти –
не поможет.
Не стоять! –
догонит расплата.
Не стонать! –
лучше – пой!
Я везде
персона нон грата,
Среди вас –
свой.
У меня, как у вас,
ни черта нет –
Я оставлю
стихи и сына (двух)
Я не знаю,
кем он станет –
Не нашлась бы
сбиться причина.
Я, томимый обидою,
На кого –
разобраться осталось,
Никому, никому не завидую,
Лишь себе –
самую малость.
И зачем мне
прощенье чьё-то,
Нет своего
когда?!!
Лечит
только работа,
Лучший праздник –
труда.
Мучимые
жаждой
Любить,
чего не дано,
Мы что-то одно,
но каждый
Из нас
всегда одинок.
Всё, что мне
и вам довелось –
Я читаю
в ваших взорах.
В ком печаль,
в ком досада,
в ком злость –
Отраженья себе лишь укора.
Мне нельзя
закрывать глаза,
Пусть
всё к чёрту летит,
Но мне надо
всем рассказать,
Как
мы сбились с пути.
Галерею –
бес бы меня побрал! –
Господи мне прости! –
Выстрою –
как на парад –
Тех,
кто сбился с пути…

1988 г.


Рецензии