Cолнечный зайчик

"Я мечтала о морях и кораллах, я мечтала суп поесть черепаший, я шагнула на кораблик..." А теперь, там где я живу, и сплошные зимы, и вечные метели.   

Мечты сбываются...

Мечты сбиваются.

Но  кем  и чем?  А главное - зачем? 
 Когда они сбиваются с маршрута, начинаешь  забывать,  какого они цвета, вкуса или запаха - твои мечты. Иногда сбой случается совсем иного порядка. Но за этим угадывается  вмешательство свыше. А иначе чем объяснить, что у девушки, мечтавшей родить четырех сыновей, появились три дочери. Сбой программы! Но хочешь рассмешить Бога, расскажи ему о своих планах? Может, о них, вообще лучше помалкивать?  -
 Часто случается, что они сбиты с толку твоим "пойти туда - не знаю куда и т.д. Или - сбились с ног в поисках трусливо наблюдающего за ними из укрытия "мечтальщика",  убоявшегося новой дороги,  по которой придется идти.
О, мечты,  ведь грезим мы  - старые, из своего окопчика осточертевшей жизни.  Мечты же  взывают к обновлению. У нас есть на это силы?
Еще они могут сбиваться в одну стайку, чтобы  пометить тебя  - на счастье. Хуже, когда они разом улетают, пожалев твой чистый костюмчик.

"Если я уже не твой,
Ты останешься с мечтами?
Словно сад с его цветами,
Яблоками и травой?" - спрашивал Рильке свою возлюбленную. Вероятно, и даже, скорее всего,  не мечтавшую,  остаться навсегда в истории, местечко в которой  приберёг  для неё влюбленный  поэт. 

Мечты слипаются.  С сиюминутными желаниями, которые норовят выдать себя за них - за мечты. Мания величия наших желаний  спугнула ни одну прекраснейшую мечту.

Мечты сливаются. В одну большую. Или в канаву. В последнем случае не обходится без помощников, мечты которых не терпят конкуренции с твоими, а их обладатели страдают хронической непереносимостью чужого счастья.

Впрочем, было бы о чем печалиться. Ведь "солнечный зайчик действительно не линяет,  шарик летит - и он все еще голубой, а  сердце все также по-прежнему зряче".

Но, как объяснить одной маленькой девочке, которая после получасового путешествия в машине с удивлением спросила : "Ну, почему солнце всегда в глаза глядит?", что о лучшем и мечтать  нельзя - когда в тебя всматривается не тьма, а солнце.
Всегда - и только солнце.

Мечты сбываются.


Рецензии