Вечер наступает во темных лесах

Вечер наступает во темных лесах,
Засыпает солнце прямо на глазах.
И с холодным ливнем  затухает день.
 
Утром грянут зори и прогонят тень.
 
Вот пошли туманы по оврагам рек.
Мрак между ветвями кружит словно снег.
Чащи замолчали, гаснут все огни...
Вот в лесном подвале мы стоим одни.

Голову поднимем - черны облака
Заслоняют небо. И издалека
Голоса со смехом чьи-то говорят
На болотах гибель страшную сулят.

Лес во сне тревожном ходит ходуном.
И крадётся нежить, свой покинув дом.
Вспыхнет что-то в чаще, призовёт огнём.
 
Нужно мчать отсюда или пропадём.

Сторож ночи звонкой, ты лети, лети!
Ты фонарь зажги свой, путь нам освети!
Ты, скачи как ветер, разбуди зарю:
Пусть она сияет в сумрачном краю!

Вроде бы стихает чащ дремучих гул:
Ничего не видно и огонь уснул.
Тишина коварно усыпляет взор.

Мы несёмся дальше – злой заслышав ор.
 
И из-за деревьев вспыхнет мертвый свет,
Окружает нежить - что надежды нет?
А за нею следом стелется туман.

Пни, словно колодцы, лягут тут и там.

А тропа лесная вьется как змея,
Илом обрастает черная земля.
Впереди болота, брода не видать.

Видно не застанем мы рассвет опять.

Но зарница грянет и осветит топь!
И тропу подскажет да угаснет вновь.
Мы тропой суровой молча побредём.
До утра протянем, духом не падём!

Вот слабеют крики – только слышен стон,
Но заря настанет - замолчит и он.

Ночь должны пройти мы, ночь без снов и грез.
Лишь в болотах гиблых видим россыпь звезд.


Рецензии