Позаброшенный замок

В позаброшенном замке никого больше нету,
В занавешенных окнах не дрогнет свеча.
Да и старый дворецкий, запрягая карету,
Нерадивых коней не хлестнет сгоряча.

Как безжалостно время, позабыв про всё, мчится.
Под ветрами осыпались розы в саду,
И фонтанчиком брызг уж не хлопает птица
Белоснежными крыльями в чистом пруду.

А бывало когда-то, в стародавние годы,
Во все стороны слали из замка гонцов.
И съезжались со свитой на пиры и охоты
Благородные принцы из разных дворцов.

Тот же час замок вновь оживал от безделья.
Разливались по залам мелодии струн.
И до самой зори продолжалось веселье,
Принц, что жил в этом замке, красив был и юн.

А в верстах десяти, в родословном имении,
Словно ангел небесный, принцесса жила.
И она как-то раз, получив приглашение,
В золоченой карете на бал прибыла.

Целый день они в танце по залу кружили.
А как стало темнеть,  убежав от гостей,
До рассвета в окрестностях замка бродили
И кормили с ладошки в пруду лебедей.

Как безумно хорош был тот сказочный вечер!
Даже ярче светила луна в небесах.
Принц смотрел ей в глаза, обнимая за плечи,
И тонул в ее черных густых волосах...

Только счастье, увы, переменчиво все же.
Что там, в девичьем сердце? Попробуй, узнай.
И однажды принцесса с заморским вельможей
Обвенчавшись, умчалась в неведомый край.

Чтоб скорей позабыть дорогую подругу,
Чтоб в обманчивом прошлом осталась беда,
Принц коня оседлал и по зрелому лугу
Прочь из замка того ускакал навсегда.

...Позаброшенный замок - нелюдимое место.
В нем не скрипнет надраенный воском паркет.
Но я верю, что будет здесь когда-нибудь тесно,
Во дворе, от прибывших на праздник карет.

                1992г.


Рецензии