Перелётная птица

    
Я прошлой осенью с волненьем наблюдала,
Как птицы собирали грусть на юг,
Две стаи их упрямо возвращались,
Очерчивая свой прощальный круг.

Как будто не хотя иль передумав,
Они назад бросались все гурьбой,
И только вожаки, разброд почуяв,
Указывали путь всегда собой.

Кружа над морем словно в вихре танца,
В замысловатом, непонятном пируэте,
Парили над страной в восходе солнца,
Щемили моё сердце птицы эти.

Так медленно косяк их удалялся,
С трудом смирившись, мудрость распознав,
С Болгарией он трепетно прощался,
Крылами весь простор её обняв.

Весной они опять сюда вернутся,
Где дом родной в надежде ждать их будет,
В священные заботы окунутся,
Назад дорогу сердце не забудет.

Вот так и я, вдохнув морскую свежесть,
Обняв восход в тепле чужой земли,
В лучах от глаз, в руках твоих понежусь,
Но ждёт мой дом, соскучившись вдали.

Пойми меня, Урал суровый тянет,
И не унять мне властный тот призыв,
Нежданно вдруг тоска опять нагрянет,
Все двери и все окна отворив.

Как будто перелётная я птица,
Твою в смятеньи землю оставляя,
Всегда мне суждено домой стремиться,
Быть может, закрывая двери рая.


Рецензии