Бантики-платьица

Белые бантики, белые платьица…
Кончился бал. Отзвенели звонки.
Ночь. А наутро – тревога по радио.
Быстрые сборы.
И - тихое:
«Жди!

Жди, я вернусь…
На всю жизнь с тобой вместе мы.
Вместе – и в техникум и в институт.
Я – ненадолго. Мы встретимся, встретимся…»
Так говорил он, а жил – пять минут.

Взрывы, пилотки, ремни, гимнастёрки,
Рвы, блиндажи, медсанбат под горой…
Встал в полный рост перед танком Егорка.
Встал – и закрыл нас с тобой…

Руки ломали Оксане фашисты:
- Где партизаны? И сколько их всех?
Не покорилась. Лишь звонкий и чистый
Вместе с душой в небо вырвался смех…

Хрупкие девочки, сильные мальчики…
Флот, артиллерия, воздух, земля…
Прожили жизнь. А ведь жить только начали –
Светлые дочери и сыновья…


Рецензии