Нас не надо пугать переменами

Внутреннее чувствование подсказывало мне, что меня ожидает гораздо более интересное открытие взаимоотношений, влияния, воздействия, а главное: мой внутренний голос подсказывал: хочешь быть понятым – будь спокоен и уверен, будь чуток и терпелив. И я нашёл подтверждение своим внутренним пристрастиям к методам воздействия. Это произойдёт чуть позже. Главное: хотеть лучшего, усвоив достигнутое.

Активное вхождение в мир политических отношений я серьёзным образом предпринял в начале девяностого года прошлого столетия. Меня и раньше интересовала политическая жизнь. Я принимал активное участие в комсомольских делах, одно время был редактором «Комсомольского Прожектора», членом Народного Контроля на ПО «Ростсельмаш», поэтому для меня было естественным желанием поближе познакомиться и принять участие в политической игре с командой местного уровня. Я стал посещать митинги, организованные разными политическими течениями. Многое из того, что там открывалось было для меня ново, необычно. Но рано или поздно надо было делать выбор, определяться: с кем идти и чего добиваться.

В этой связи, припоминаю, какой со мной произошёл довольно забавный случай. В Ростове-на-Дону к тому времени были представлены все основные политические партии того времени. По принципу: что загадаешь, то и будет, в то время в мои руки попалась местная газета, на третьей странице которой пять партий приглашали вступать в их ряды. Причём даны были основные аннотационные принципы и лозунги этих партий, а также адреса и телефоны.. Ну, вот, – сказал я сердцу, – выбирай. Сердце с первого захода клюнуло на ЛДПР (!). На обратной стороне газетной страницы было напечатана выдержка из известного произведения В.В. Жириновского «Бросок к югу». Не дочитав и четверти предложенного боли-тического чтива, я отрицательно помотал головой и попросил сердце впредь более внимательно относиться к своему выбору. Второй раз сердце остановилось на Демократической Партии России. Николай Травкин, тогда депутат Государственной Думы, мне помнился своими неординарными высказываниями. ДПР. Так ДПР. Моей партии (близкой мне по духу) в том списке тогда ещё не было и сердце это чувствовало, потому и пошутило. Но РА-З-УМ вовремя ущучил шуточку. Не проспать – в разведке первое правило.

Дальше было всё просто: позвонил по предлагаемому телефону, мне вежливо предложили приехать и ближе познакомиться. На первых же собраниях перезнакомился с немногочисленными сторонниками идей партии и среди них был мной замечен молодой, энергичный в очках человек, напомнивший мне артиста Михаила Кольцова. Что-то подкупало меня в этом человеке. Я решился поддержать его позицию в надвигавшемся, как снежная лавина, расколе Донского отделения партии, захватившего своим раскольничеством демократическое крыло общества.
Мы все тогда учились демократии. Ошибки были неизбежны, в том числе и потому, что в сферу активного политического поля пошли далеко не святые люди. Петров не был исключением,  если не сказать более. В дальнейшем, когда партия окончательно была развалена и погребена под обломками дымящегося эгоизма личностей, которые надо бы скорей писать как лишностей. Я неоднократно убеждался в излишнем тяготении политтягачей к материализму, как способу удовлетворения своих политических амбиций. Об этом я неоднократно намекал Петрову. Но Виктор Петрович, не находя серьёзных аргументов против моих доводов, не захотел изменить себя. Наверно, было поздно. Мы расстались, когда я ему сказал: Политик, прежде всего, должен быть высоконравственным человеком.

Но тогда в 93 году на его день рождения я написал  ниже приведённые стихи.

Не стану обелять себя и переделывать то, что уже записано и не только в тетради, книге здесь, на земле, но и на Небесах в таких же тетрадях, книгах (мы ведь существуем сразу в нескольких измерениях). Важно осознать: где и что не стоит повторять, как получилось и к чему стоит теперь прислушиваться в первую очередь, особенно когда хочешь сказать для многих других.

Помню: в начале девяностых писателю Волкогонову часто давали выступать по телевидению, на радио, как я теперь понимаю, с очернительскими пасквилями  на вождя революции 1917 года – Ленина. Старался Волкогонов не зря. Ему удалось усыпить и мою бдительность. В разведке такое не прощают. Но и Волкогонова Небо призвало к ответу в скорости. Зато идею выноса тела Ленина из мавзолея и достойного погребения, согласно его же (Ленина) письменного на этот счёт распоряжения, я тогда поддержал, а сегодня и вовсе настаиваю.

Внимательный читатель, в ниже приведённом стихотворении, усмотрит маленький предвидческий эпизод, отражённый в современной исторической летописи России, кстати, имевший непосредственное отношение к событию 16 августа 2000 года (гибели АПЛ «Курск»). Что касается герба то это более чем эпизод. Поживём – увидим. Но я то знаю.

                В.П. Петрову

Нас не надо пугать переменами,
мы их сами творили в себе
когда руки с набухшими венами
по-мальчишески рвались к борьбе.

Мы, казалось, себя переспорили,
демагогов за пояс заткнув,
лишь одну себе шалость позволили,
краснобаев под задницу пнув.

Помня Ге-Ка-Че-Путч-ную наглость тех,
бдите все, как тогда на заре
в тёплом том танко-спасовом августе,
как ещё предстоит в октябре.

До поры, пока в мраморном склепище
вождь кровавый нетленно лежит,
в постаментно протянутом кепище –
живы символы распри и лжи.

Нам ещё предстоит отмывание
от окультных свечей коммуняк.
Игл порчи из нас изымание
не подменится русским: пустяк.

И чернобыльским жалким уродищем,
что ограблен подслойно серпом,
не бывать на знамённом полотнище
полновесным российским гербом.

Нам ещё предстоит возрождение...
Вместе с Русью из грязи восстав,
мы на гору своё восхождение
не отменим, от дряни устав.

Мы под правду себя, как под дождичек,
выставим.
                Нам ли прошлое скрыть?!
И уж лучше отмыть себя позже, чем
вообще никогда не отмыть.

Будем чисты, как Ангелы Божие,
продвигать нашу Русь ввысь, вперёд,
если сердцем, душою и кожею
мы услышим, куда Бог зовёт.

                7.08.93 г.

                В ЛАД И МИР


Рецензии