Монахиня

На высоком холме, средь дремучих лесов,
куполами сверкала обитель,
и всю немощь свою, и душевную боль
прихожане несли на молитву.

Там монахини в черном, покорность в глазах,
о пропащих молитвы читали.
Покаянье и боль, и надежду, и страх,
отпускали грехи и печали.

Не могли не заметить породу и стать,
на неё восхищенно смотрели,
монастырь покидали, и хотелось понять:
почему эта девушка в келье.

Выразительный  взгляд, косы русы до пят,
и осиная талия тонкая,
почему и зачем, кто во всем виноват,
что монахиней стала девчонка.

Жил помещик один, был красив и жесток,
полюбил эту девушку скромную,
летним солнечным днем колосилася рожь,
и гулял он тропою знакомою.

И смешалося всё: солнце, рожь, васильки,
и безумною страстью раскованый,
её силою взял, были слезы горьки,
впрочем, притча-то эта - не новая.

Кто возьмет под венец, кто оденет кольцо?
Были нравы тогда очень строгие,
и ушла в монастырь, и печаль на лицо.
Навсегда, за ворота дубовые.


Рецензии
Печальная история! Неужто в жизни так и бывает?

Интерфейс   12.07.2011 08:17     Заявить о нарушении
Спасибо Вам, Галина!

Татьяна Зайцева 2   12.07.2011 08:18   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.