Как будто не было

В горах так вечера торжественно-спокойны,
И воздух, словно чистый спирт, пьянил…
Я на заставу шел походкой легкой…
И фляжку полную на пояс нацепил.
Там мой дружок, мой верный друг старинный,
С которым я под пулями свистящими ходил.
И, коль сподобилось разжиться спиртиком приличным…
И я вернулся с дальней вылазки живым…

Ну, вот ты где! А я тебя уж было обыскался…
Ну что лежишь? Неужто спишь? Давай вставай!!!
Я тут смотрю – ты без меня совсем зазнался!!!
От скуки местной тишины – дорога в рай…
А мне в ответ глядят большие, карие глаза…
И в них такая боль, и там тоска такая,
Что сердце сжалась в миг, и ладонь – до кулака…
Да как же брат? Я почему не знаю?!!!

Где? Кто? Когда? Какая сука???
А на груди бинты с пятном кроваво-алым…
Раз выпала тебе такая мука,
Я рядом буду, хоть помочь могу лишь малым…
Я выл и клял себя последними словами…
И трясся в госпиталь дорогой за тобой,
И полевой хирург, лишь разведя руками,
Сказал мне, что с такими долго не живут…

Я землю рыл, а слезы выжигали душу…
За склоном склон пройдя, и высоту за высотой,
Как утопающий, что взглядом тянется на сушу,
С отчаянным рывком и жаркою мольбой…
И я нашел того, кто пулю тебя выдал.
Кто, затаившись, взял прицел «на огонек»…
Кто осторожно меж ударов сердца выждал,
Поправку взял…и плавненько спустил курок…

Усмешка боли вновь легла на мои губы –
Им оказалась девочка еще… лет двадцати…
Фигурка ладная и глаза полны испуга,
Как будто не было зарубок свежих штук пяти…
Как будто не было совсем войны и гари,
И не было щемящей пустоты потерь…
Ее глаза так многое тогда сказали...
Но на войне как на войне – врагу не верь…

И я нажал курок – тут пленных не бывает,
И жизнь за жизнь забрать – здесь такова Судьба.
А с совестью своей – так сам решает каждый,
Когда приснятся ночью… остывшие глаза…
14:23. 20.12.09.г.


Рецензии
Прочитал... и как-будто там побывал.

В этом месте

"И я нашел того, кто пулю тебя выдал.
Кто, затаившись, взял прицел «на огонек»…
Кто осторожно меж ударов сердца выждал,
Поправку взял…и плавненько спустил курок…"

сам дыхание задержал. Всё так реально.
Спасибо.

Иван Своля   23.12.2009 23:58     Заявить о нарушении