Памяти Гумилева

Отголоском тайфуна, в извивах прилива,
В звонах каменно-круглых монет
Море вынесло к берегу жалкий обрывок
Розоватых брабантских манжет.

Кружевная печаль пассеистской отваги
Заглянула тайфуну в глаза,
И рвались паруса папиросной бумагой,
И никто не свернул паруса.

В пене белозеленой исчезли обломки,
Почернел от проклятий туман,
И последним шагнул в неизбежность воронки
Веселый и злой капитан.

А кто выплыл и спасся от своры касаток,
Крест нательный сжимая в зубах,
Потихоньку влачил серой жизни остаток
На пустынных и злых островах.

И на пляже среди топчанов и бутылок
И панАм из вчерашних газет
Грустно видеть замызганный грязный обрывок
Розоватых брабантских манжет.


Октябрь


Рецензии