Разворованный Храм

 
Разворованный храм –
это жгучая боль…
За растерзанный свет
 вековечной культуры,
Как актер, не сыгравший
 последнюю роль,
Как пронзительный крик
 седой партитуры…
Мы
 не помним войны,
 что сминала людей,
Лагерей
 и солдат,
 в протертых шинелях…
Мы не помним другой –
в мясорубке
 идей…
Что расстрелов волной,
 офицерской крови,
 в неделях…

Как умылась земля
 этим черным дождем,
И растили детей
 в изначальном страхе:
Что однажды с утра
 по этапу пойдем…
Или сразу в Сибирь…
 в одной лишь… рубахе…
Как сгибали
 одних,
 возносили – других…
И чеканили шаг
 на Победном
 Параде!!!
Как, гордясь, обнимали…
сыновей…
 не своих…
Сквозь обжегшие слезы…
в материнском
 взгляде…

Голод, боль и ярмо –
 на могучих плечах.
Как из года в год
 превращали народ…
 в стадо…
Как свобода
 шприцом, растворяясь
 в словах,
Обернулась для многих желанным
 и страшным…
ядом…
Как забыли себя…
 на размен –
все что есть…
И богатства страны
 Разлетались
 за мелочь…
Как побольше украсть,
 да притом,
 чтоб не сесть,
Беспредел в головах,
 и в почете  такая
 мерзость!

Торговали в церквях…
 сторговали кресты…
Мол, отпустят грехи,
 если что вдруг случиться…
На разрушенных храмах
 человечьей души…
Неужели ты думаешь,
 что сможешь пред ним откупиться?
Разворованный храм –
пустота наших
 слов…
Бессердечие дел,
 и в пустую
 потраченность жизни…
Как слепые глаза,
 чужих нам
 стариков…
Что наводят всегда
 на совсем невеселые
 мысли…
                22:08. 21.09.09.г.


Рецензии
Сложилось ощущение, что ты прошёл сквозь всё это...
Спасибо огромное, теперь и я это пережил.

Вдохновения тебе!

Иван Своля   24.12.2009 00:03     Заявить о нарушении