Моя деревня

Я часто по степным дорогам
Путешествовал из села в село…
И это мне не мало дало
К шестнадцати моим годам.

От села, где я в школе учился
До деревни, где жил и родился,
Вела дорога в пятнадцать верст,
Будто змея большого хвост.

Она проходила вблизи от гор,
Ведь Алтай находился рядом,
И приковывался мой взор,
К камням на ней и скалам.

Прекрасны горы весною…
Посмотришь с вершины вниз,
Покрыты зеленой травою,
И пеньем заполнены птиц.

Уйду я бывало в горы,
Надолго один далеко, далеко,
Меня обнимают просторы,
На сердце и в думах легко.

Ведь с гор видно четко и много:
Внизу Пятилетка село,
А дальше пониже немного
Озера блестят как стекло.

И сердце сжимается сильно
При виде такой красоты,
А чувства, всплывая обильно,
Роят беспрерывно мечты.

Но радость моя омрачалась
Разлукой с любимым селом,
Ведь время немыслимо мчалось
Как снежной лавины ком.

Деревня моя родная,
Ты мне очень в жизни нужна…
Ты в памяти часто всплываешь,
Как младость моя и весна!

27 февраля 1965 г.


Рецензии