***

За  окном темнота и чувствуешь,
Что сжирает тебя тишина,
Ты не плачешь, но слёзы катятся
Механически,и глаза
Наполняются светлою дымкой,
И ты видишь, что было давно.
Как на красочной детской картинке,
Как на красочном взрослом пано.
Память девочки, память ребёнка
Не сравнить с восприятьем твоим.
Ты давно уже стала взрослой,
Но ты плачешь, ты плачешь, ты
Погибаешь, когда приходишь
На заброшенный старый луг.
Там давно отцветает шиповник,
Плачут травы, они не поймут,
Почему, почему так тихо,
Почему ты одна, где они,
Что смеялись, играли, плакали,
Поднимали визгливый крик.
И кому объяснишь, что разъехались
Все певуньи и пареньки,
Что забыли в пыли машинной
И про травы, и про цветы.
Где вы, мальчики, где вы, девочки,
Посмотрите! Ведь гибнет луг!
Возвращайтесь скорее! Слышите!
Вы оставили детство тут!
Поспешите! Деревня пустеет,
И ветшают всё больше дома,
И дороги без вас зарастают...
Вы на день или, может, на два
Загляните сюда, пожалуйста,
А потом уезжайте, но
Заберите, сотрите прошлое,
Всё, что было, что было давно.
Заберите свой смех и пляски,
Чтоб забыли про вас луга,
Чтоб деревня тоску палящую
Навсегда городам отдала.
Так ты думаешь каждым вечером...
Но певуньи и пареньки
Всё не едут... - им делать нечего
В деревенской забытой глуши.


Рецензии