Старое кино

Кадры старого кино, прошлого страницы...
Это было так давно. Или это снится?
С удивленьем и стыдом сознаю с годами,
Как во мне добро и зло меняются ролями.

…Вот он, русский дворянин, вот – «портрет с натуры»!
Он – России славный сын, эталон культуры...
Вот один из офицеров, «белый» поневоле-
Вряд ли можно так без Веры спеть о «русском поле»!..

Этот царский генерал, барин и вельможа,
И не думал, не гадал за рубеж, быть может,
Но с семьею «за кордон» в скорби уходил:
Разве Мать – Россию он меньше нас любил?...

Все они – и стар, и млад – были нам врагами,
Только я на них свой взгляд изменил с годами.
Холодеет в жилах кровь – в брата брат стреляет!!!
Все увиденное вновь переосмысляю…

…Пионер отца убил за овса два пуда!-
Понимал ли, что творил маленький иуда?
Он продал отца и мать, встав за власть Советов,
Я ж - ему рукоплескать был готов за это!

…Власть сменили – так ее! Перегнем страницу.
Вновь двуличие мое может проявиться:
Свет и тьма, огонь и лед, быль и небылицы -
Политический налет на мораль ложится.
………………………………………………
Снова ветры перемен дуют на планете.
Не запутаться б совсем в «катаклизмах» этих!
Непростое ремесло – сытости в угоду
Различать добро и зло, глядя на «погоду»!

Февраль 2000.


Рецензии