Прошлое опять со мной...

Зимние короткие деньки
В легкий пух и серебро одеты,
Дремлют ивы у седой реки,
Снится им лазоревое лето...

Ветер просится в закрытое окно,
Снег сухой на крышу наметая,
Солнца слабого размытое пятно
В сумерках тяжелых догорает...

Мне в беззвездной не уснуть ночи,
В тишине тягучей, паутинной...
Память льдинкою в виски стучит,
Оживляя давние картины...

Вот с подругою бежим вдвоем,
Молодые, в легких, нежных платьях,
А вокруг танцует и поет
Летнее, цветное Закарпатье...

Над тетрадкой маленькая дочь
Трудится, слова в диктанты множа...
Самолет меня уносит прочь -
Далеко от тех, кто всех дороже...

Боль утрат, могилы и кресты...
Ветренной судьбы чуднЫе знаки...
Но как сгустки бескорыстной доброты -
Ко мне ластятся любимые собаки...

Прошлое не развернется вспять,
Жизнь, конечно, не начать сначала...
Я не сплю, пытаясь разгадать -
Верно иль неверно поступала ?...

То письмо хотя б переписать-
С горькими, обидными словами...
Удержать Его, простить, понять,
А не плакать глупыми слезами...

Прошлое опять со мной в ночи
В дорогих, полузабытых лицах...
Может быть, во сне найду ключи
От судьбы... Но мне опять не спится...

 декабрь 2009


Рецензии
Память льдинкою в виски стучит,
Оживляя давние картины...
Татьяна,очень понравился Ваш стих. Задевает за самое сердце.Эта память-она и горька и сладко-томительна. Успехов Вам, Таня! С наступающим Новым Годом!

Людмила Алексеева 1   26.12.2009 16:38     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.