Вадиму Шефнеру

Вадиму Шефнеру
Шефнер Вадим, я Вам не подражаю.
Нет-нет, я не достоин подражать.
Пусть Цветков, Кушнер с вами продолжают
Стихи действительно хорошие писать.
Хотя читаю Вас, себе кумира
Из человека и не сотворя,
Но как сердца коснулась Ваша лира –
«Архитектура» Вашего «огня».
Как «крепость древнюю» украсили вы чудно
Полынью, огнецветным маком. Мне
«Тепло дыханья и улыбку чью-то»
Пусть «зеркало» схоронит в глубине.
Вы «мохом серым наросли на камень»,
Там где-то в парке будут листья жечь,
Вступая в мир «бродягой безымянным»,
Высоко Ваш «журавль» сумел взлететь.
«Вторая порция», Вы знаете, даётся
Лишь тем, кто «вьюге» двери отворит.
И Ваша «ель железная» не гнётся,
И к нам природа без «обид» вернётся,
Пока будет жива ваша «Лилит».
«Тредиаковский» полностью спокоен,
В «яме» его зароют после клад,
И «забыванье» «памяти» не тронет,
Как «лилию» не тронул ты, солдат.
«Журналы старые», и «ожиданье» то же,
«Чего-то ждём, чему названья нет»,
Но «средь горящих листиков» засохших
Пусть муравья не ищет муравьед.
«Прошлой ночью за час до рассвета
На дороге я встретился мне», -
То «случайность», я ж встретил поэта
В домах на «Петроградской стороне»:
На «совещание цветов» ходил он,
«Заказ художнику» оставил он – портрет,
И знал, что «золотая середина»
В быту -  спасительна, в искусстве её нет.
Он знал «надежды неосуществимые»,
Знал, что «потом» ведь могут «не придти»;
«Ты будешь съеден и забыт», «пунктирами»
Люд не интересуется, увы – прими.

Зачем поэт писал стихотворения,
У всех есть CD-ROM и MP3.
Но поэт знал то, что его творения
Переживут эпоху DVD.
Придёт пора, и с книгами почтительно
Вновь будет обращаться белый свет,
И не подумает никто тогда ошибочно,
Что у «огня архитектуры» нет.
Январь 2007


Рецензии