Не винтик

Произведя, как в механизме,
Ремонт в марксизме-ленинизме, –
Наш вождь, – машины он любил, –
Страну в огромную машину,
Где соблюдают дисциплину
И обитатели могил,
Себе на радость превратил.
И те, что посмотрели косо,
Попали вмиг в её колёса,
А те, кто правильно смотрел,
В машине винтиками стали,
И тот, кто был из хрупкой стали,
Ломался и под пресс летел,
Как повелел товарищ Сталин.
Но вождь исчез, и вмиг устали
Колёса, винтики, болты,
Ножи, пружины, прессы, оси,
О, если бы явился ты,
Виссарионович Иосиф!
Ты б чисткой заменил закон,
И винтик каждый на допросе
Признался бы, что гайка он –
Ты ж мастер в этаком вопросе!
Но нет тебя – ты в бездну врос,
Колёса крутятся в разнос
В твоей разлаженной машине,
Но, что в одном из тех колёс
Я винтик маленький, всерьёз               
Мне разъясняют и поныне.
Нет, я не винтик в колесе,
Лишённый мыслей и сознанья,
Я суть и сердце мирозданья,
Оно без моего дыханья –
Бессмысленная карусель.
Возможно ли? – Я миг, я точка,
Я искра пламени его!..
Но даже маленькая почка
Не суть ли дерева всего?
Со мною вместе звёзды дышат,
Лучами вспыхивая в лад,
Со мной возносятся всё выше
И к Смыслу Вечному летят.

6-7 ноября 1982 г.
(~23:30-0:10, ).
Москва и
20 декабря 2009 г.
(17:30)
Москва Люб.


Рецензии