Поэт V1

На рубеже веков, как на обрыве,
Застывший на горе стоит
Поэт. Он в пламенном порыве
Сгорел и обществом забыт.

Не виноват он, что сменилось время,
Что бег Времен застыл под грудой льдов,
На плечи молодые опустилось бремя
И безоружного пустили в клетку львов.

Поэту силой творчества безумной,
Невидимой для серых глаз,
Сразиться предстоит, стрелой разумной
Согнуть железо парафраз.

Упасть, сорваться и закончить
Все то, что некогда начал,
Порвать, разрушить и упрочить,
Сковать оружие орал.

На крае вечных океанов
Стоит направленный Восход,
Пророк он, Властелин обманов
И к каждому находит свой подход.

Он - знамя, взвитое над полком!
Поэт обязан долго жить,
Пускай понять не могут толком,
О чем так долго говорит.

Но почему же, почему же
Сейчас стоит он на горе?
Петля на шее стала уже,
Вот он - лежит на морском дне.

Поэт - он не батрак на поле,
Не воин тысячи фронтов,
Не знамя в гуще поля боя,
Не разрушитель пламенных оков.

Поэт обязан быть свободным,
Непостоянным, как река,
Не упиваясь делом ротным,
Себя сложить способен на века.

А если вы пленили этого поэта,
Он будет верно вам служить,
Но не дождетесь от него совета,
Что в жизни стоило б любить.

15.10.05


Рецензии