А ты, поэт, слуга Парнаса...

А ты, поэт, слуга Парнаса...
В чем назначение твое?
Пусть ты не слышал взрыв фугаса,
И не держал в руках ружье...
Твои слова - прозренье миру,
Коль их услышат и поймут.
Не возомни себя кумиром,
И не забудь про боль минут,
Что сердце светом озарила;
Что Данко вырвал из груди...
Молись, что б муза не остыла
И в бред словес не уходи.
Предназначение поэта,
Конечно, нить тянуть в века.
Но жизнь? Неужто все куплеты
Ты унесешь за облака?
Быть может, сумрачной эпохе
Отдать бы надо часть огня?
Будить, звонить, чтоб эти строки
Не пропускали бы и дня,
Чтоб души черствые растрескать,
Чтоб к счастью мир поворотить,
Чтоб затерявшеюся фреской
Быть может, зло остановить?
 
20.12.2009 г.


Рецензии