Баллада о крайних

Виноватых искать – больно хлопотно,
Можно даже шею свернуть.
Если ж совесть твоя безропотна –
Проще крайнего с края столкнуть.

В этом деле усерден был крайне он –
Всякий раз, как не тот результат,
Он кричал: «Отыщите мне крайнего!
Ну, того то есть, кто виноват…».

Находили, заданье-то простенько,
Ведь закон есть, который упрям:
Перестраивай нас ты хоть сотни раз,
Будет всё ж кто-нибудь по краям.

И он бодро швырял их под лопасти
Правосудия (прав лишь судья!).
«Сам дурак, раз стоишь возле пропасти,
Стой в серёдке, - шутил, - вот как я!».

Так он край отдавал на заклание
Поголовному счастью – вот-вот
Мир зальёт оно, словно сияние,
Надо только всех крайних – в расход.

Но однажды от рвенья бескрайнего
Дал он слишком крутой перегиб.
Не нашлось никого, и за крайнего
Он сошёл, за него и погиб.

Мне не жаль. Только будет неправильно,
Что, мол, я про возмездье пою.
Я хотел лишь спросить у начальников –
Кто там нынче у нас на краю?..


Рецензии