Космос

            

Как много ещё нерешённых вопросов.
Как много ещё неизведанных тем.
И я эту песню придумал затем,
Чтоб вам показать поэтический космос.
Сейчас уже трудно мне вспомнить, когда
В сплошной темноте поэтических буден
Над миром взошла самой первой звезда,
Чей путь на восходе был долог и труден.
Она лишь одна совершала полёт,
Светила луна в эти дни сиротливо.
Но с каждым столетьем сильней звездолёт
Поэтов-светил, как судьба, прихотливых.
И вот вам наглядный и зримый пример,
Что смогут узреть даже толпы незрячих:
Наш мир изменили Вольтер и Гомер,
Бодлер и Сервантес, Толстой и Бокаччо .
И в звёздах усеян уже небосклон.
На нём загораются снова плеяды.
Но мир наш жесток. И преследует он,
Того, кто талантлив, кинжалом и ядом.
Едва лишь звезда загорится во тьме
Бездушного мира лучом лучезарным,
Как этот, людей удивляющий свет
Тотчас же сочтут они с дури пожаром.
Как редок сейчас Поэтический мир!
Поэтов не чтят бесталанные люди.
Быть может, и я буду подан на пир
Каким-то диковинным праздничным блюдом. 


Рецензии