Те и другие

               
Знаю, что в мире ещё так немного
Тех, кто с рожденья умён и талантлив,
Что так терниста бывает дорога
Тех, кто упрямой душой неподатлив.
Горе тому, кто как БОГ,  был, к несчастью, рождён гениальным,
Вам не дадут ни минуты, ни мига покою.
Те, кто как жирная вобла, бездарен,
Жизнь наполнят умельца хандрой и тоскою.
К глупости скотской давно я уже равнодушен,
Пусть себе льётся пустою холодной водою.
Знаю: согреет лишь тот свою душу,
Кто упадёт с неба яркой кометой-звездою.
Много на небе звёзд сильных, и светлых, и ярких.
Ночью они отражаются в луже.
Жизнь одарила богатых подарком –
Благодари же за этот подарок усталую душу.
Сильному – радость, а глупому – радость подавно:
Им, что ни день, то какой-то сюрприз предназначен.
Плыть по течению жизни, быть может. и славно,
Я же прожить хочу эту жизнь иначе,
Чтоб  непочатой, неторной идти бороздою,
Не утомясь никогда от работы натужной.
Чтоб уцелеть – надо иметь очень крепкую душу,
С неба слетев оголтелой ночною звездою.


Рецензии