первый бой

По волнам караван,
Через бурю и шторм.
Молодой капитан
В охранении шёл.
Его первый поход
У винтов кораблей.
Караван их идёт
Среди минных полей.
Вдруг по рубке доклад.
- Шум не наших винтов.
Но стрелять наугад
Капитан не готов.
Откланился на звук
И поднял перископ.
И волнения рук
Скрыть хотел но не смог.
Вдруг акустик сказал.
-В нас торпеда идёт,
Выбирай "адмирал",
Где нас слава найдёт.
Капитан и старпом
Вычисляли маршрут,
А она на пролом,
Шла туда где не ждут.
Перископ над  водой...
В две торпеды свои
Вышел залп носовой,
За командою,пли.
Словно вечность прошли,
Тишины сто секунд.
Взрыв раздался в дали
-Не пора нам на грунт...
Вот когда повезло,
Повезло не пропасть.
Номер два принесло
Неприятелю в пасть.
Воду взрыв озарил,
Спас моряк караван.
Шанс дойти подарил
Молодой капитан.
Две торпеды сошлись,
Как в закрытых дверях.
Не смогли разойтись.
Узко стало в морях.
Караван в тишине
Точный залп наблюдал.
Капитан на войне
В первый раз побеждал...


Рецензии