С афиши не сойдет лицо кумира. - Смите Патиль

Бомбей семидесятых – диктор новостей,
Так шаг за шагом: роли, фильмы, слава,
Земные женщины, любовь полна страстей,
Актрисой первой в Индии так стала.

Скакать на лошади? Извольте, научилась.
Стреляла в кадре, танцевала под дождем,
Кометой яркой вспыхнув, прокатилась,
Чтоб ослепив исчезнуть?... В горле ком,

Когда ее танцует в кадре Ратха,
Когда сканирует для публики: «танцуй!»
Любимых в тридцать оставлять несладко,
Хоть слёзы королеве так к лицу!

Одиннадцать лет и полсотни фильмов –
Кому-то пары жизней не хватило б.
С афиши не сойдет лицо кумира,
В людских сердцах свой образ сохранила.

Остановилось сердце в воскресенье –
Двенадцать сорок было на часах,
День затянулся тягостною тенью:
«Не верю!» – сколько было на устах!

И я не верила, как так? Она – живая!
На кинопленке все еще поет...
У новорожденного сына отнимая
Смерть уносила на руках ее.

Шок – это мягко сказано. Потеря!
На погребальном канула костре...
Но все еще звучит, звучит: «не верю!»
И фильм по-новой хочется смотреть.






Смита Патиль (1955 – 1986) – актриса индийского кино, среди всех новых актеров и актрис, которые появились на индийском экране в последнее десятилетие она была самой выдающейся.
Источник: http://www.2india.ru/index.shtml?/art/17/184



Ещё одно посвящение:
http://www.stihi.ru/2019/10/18/681


Рецензии
5555555555!

Доктор Стих   20.12.2009 17:52     Заявить о нарушении
Спасибо, Доктор Стих! :))

Таня Зачёсова   25.12.2009 23:24   Заявить о нарушении