На холме

Я стою на холме.
Надо мною проносится ветер.
Я стою на холме,
Где когда-то горели огни.
Я стою на холме,
Где погибших покоится пепел.
Я стою на холме,
Где жестоко рубились они.

Слышу я голоса,
Там, где кровь разлилась по секирам.
Слышу я голоса,
Где разил, не щадя, острый меч.
Слышу я голоса
Там, где требу творили кумирам.
Слышу я голоса,
Где пришлось многим в землю полечь.

Я в раздумье смотрю
На простор под небесным покровом.
Я в раздумье смотрю,
Забывая сомнения мрак.
Я в раздумье смотрю
На века, что промчались так скоро.
Я в раздумье смотрю
На воспрянувшей древности стяг.

Вижу я в облаках
Напряжённость великой природы.
Вижу я в облаках
Устремившихся вдаль чёрных птиц.
Вижу я в облаках,
Как сходились на битву народы.
Вижу я в облаках
Тени в прошлое канувших лиц.

Мне кажется,
Всё это было со мной.
Мне кажется,
Вновь продолжается бой.
Мне кажется,
Явью становится сон.
Сражается воин минувших времён.

16 октября 2003


Рецензии