Ничего

Слова в чести не каждые у нас,
Иные время напрочь затирает,
Но это слово, как весенний Спас,
Нам силы жить даёт и окрыляет.

Подходит оно всем до одного,
Ему дворцы и троны безразличны,
Коротенькое слово- «ничего»-
Наш русский «идол», ко всему привычный.
 
Подходит оно всем до одного,
Но проку от него возьмёт не каждый:
Лишь тот, кто смог восстать «из ничего»,
Познает силу «ничего» однажды.

Не «в жилу» оно будет холуям-
Им с «ничего» не светит подаянья,
Пинок  хозяйский - и пошёл к …[свиньям],
Без церемоний светского лобзанья.

Жить лучше холуям? Наверно, да…
Вон сколько их роится в кабинетах!
Холуйский «вирус» - в наших городах,
В убранстве дорогих кабриолетов…

В роскошных холлах генеральских дач, 
В приёмных разных - и больших, и малых,
В программах радио и  телепередач,
В печатных СМИ и Интернет-каналах.

В «откатах»  конкурсных,  в счетах «на чай»,
В покорности дать каждому «на лапу»,
Никто не брезгует с холуя получать-
От слуг Фемиды и до эскулапа.

А что же мы?  Мы терпим, ничего…
От «ничего» спешим укрыться дома,
Где пахнет щами, где полно всего-
От старых тапочек до рваного кондома…

Опасней гриппа, оспы и чумы
Холуйский вирус для людей России:
От первых трёх вакцину знаем мы,
А от четвёртого-пока бессильны…

-Но ничего! И вот, в который раз,
Мы рабски ждём, что мир наш изменится,
А в двери к нам, не выбирая час,
Беда уже идет, чтобы ввалиться…   


Рецензии