Притча о золотом змее

За бесценок дом купил мужчина,
Дворик небольшой, фруктовый сад.
Продали, спеша, по той причине:
Умирали в доме все подряд.
 
Но хозяин новый не смутился.
Переехала семья в уютный дом.
Садом он ухоженным гордился,
У забора и смоковница есть в нём.
 
Есть предание: смоковница из Рая.
Очень нежные и сладкие плоды.
Но хозяева, наверное, не знали:
Змеи любят обвивать её стволы...
 
Утром Змея увидал хозяин,
Захотел убить его скорей.
Змей с усмешкой прошипел ему: ''Не зря ли?
Может, дань моя покажется милей?
 
Три монеты золотые засверкали
И хозяин заключил тотчас же мир.
Но работники однажды прибежали
И сказали, что скотину Змей сгубил.
 
Но ждала за скот под деревом оплата.
Успокоился хозяин ,присмирел.
А работники ушли, сказав: ''Когда-то
Ожидает остальных такой удел.''
 
Оправдались те слова довольно скоро:
Собирала урожай в саду жена,
Змей сгубил её. И, с мужем долго споря,
За жену была назначена цена.
 
''Я на золото куплю себе любую.
Сын малой ещё, забудется беда.
В дом введу хозяйку молодую...
Не составит отыскать её труда.''
 
Загулял мужчина не на шутку.
Сына позабыл, не доглядел:
Змей ужалил сонного малютку.
Тут хозяин вдруг рассвирепел!
 
Сжечь решил он сад со Змеем вместе
И развёл уже в саду костёр...
Но застыл как вкопанный на месте:
Змей, исправно исполняя уговор,
 
Словно листья разбросал повсюду злато.
Лихорадочно мужчина всё собрал.
Не учёл лишь одного: такая плата
За две жизни была брошена... Упал
 
Он на землю под смоковницей злосчастной.
Змей с усмешкой за мужчиной наблюдал:
Умирал средь золота несчастный,
Змея и богатство проклинал...
 
Сребролюбие сгубило душ немало.
Змей коварный затаился до поры:
Наблюдает за людьми-кому запали
В душу золота смертельные дары!


Рецензии
"Сребролюбие сгубило душ немало".

Это точно, Лада! Образно, живо и поэтично всё так у Вас описано, как будто наяву увидел происходящее!

С пожеланием дальнейших творческих успехов,

Русич Алексей   04.01.2010 19:09     Заявить о нарушении
Спасибо,Алексей!С Рождеством!Радостей,любви,мира,творческих успехов!С теплом,

Лада Смирнова 3   07.01.2010 19:17   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.