Родион

(Я раньше думал: "лейтенант" звучит вот так - "Налейте нам!"  М.Кульчицкий, 1918-1942г.)

Я раньше думал: "Родион"
Звучит вот так - "Родился он!"
И знаю биографию его
Как топографию...

Левшу родить не так легко.
Расчёт, терпенье - не с налёта.
Как много надо знать всего,
Чтоб подгадать - тонка работа.

И вот родился Родион.
Тогда в роддоме мне сказали -
"Ты третий раз, а трезвый вон.
Таких мы сроду не видали."

Я счастлив был. Какой пассаж.
Так в нашем доме появился
Из светлых сказок персонаж.
И мир вокруг преобразился.

Был круглолицый и смешной -
Со мною был ещё не схожим.
Не думал я, что средний мой
Вдруг станет на меня похожим.

Потом, немного подросли мы.
А я как все отцы хотел,
Чтоб Родя был непобедимым.
Но сделать это не сумел.

Пытался воспитать бойца
Из Родиона, но напрасно -
Изображал он хитреца.
И делал это очень классно.

Попытки бросил я, скрипя.
Мне это было так ужасно.
Но всё равно любил тебя.
И было всё у нас прекрасно.

Печальный день - как ни хотел,
Но уезжал совсем далёко.
И только ты в окно глядел,
Мне вслед махая одиноко.

Я жил без вас, и вдруг узнал
В письме от друга дорогого,
Что Родион на пьедестал
Поднялся лыжником от бога.

Со снежных трасс берёшь шутя
Места, секунды - отмечали
Тебя наградой. Видел я
В газетах местных - вы мне слали.

На фотографиях тогда
Менялся ты уже серьёзно.
Но я не мог понять всегда,
Что это может быть возможно.

И вот Москва, аэропорт.
Я с вами самолёт встречаю.
Петра узнал - и мне зачёт.
Ну а тебя - не замечаю.

Искал я сказки персонаж.
Но возмужал он, подрастая.
Мой папа, я - лицом ты наш.
Я оплошал, не ожидая.

Зато теперь так много дней
Твоё взросленье замечаю.
Ты стал уверенней, сильней.
Уже давно про это знаю.

Характер, силу я нашёл
В твоей руке. Увидел это,
Когда в полёт со мной пошёл,
Ты мне поверив как-то в лето.

"Бегу я завтра марафон"
Сказал Сергей, "Айда со мною!"
Летит на лыжах Родион -
Мой авангард скользит лыжнёю.

Детей ведь много у меня.
Всегда могу послать вперёд я
Того, кто лучше знает то,
Что сделать надо для кого-то.

23.12.2008 - 14.01.2010


Рецензии